编辑:香港特区肿瘤中心 来源:香港特区肿瘤中心 发布时间:2018-10-16

十月份是乳腺癌防治宣传月。目前全球乳腺癌发病率自20世纪70年代末开始一直呈上升趋势,被称作“红颜杀手”,多位我们耳熟能详的公众人物也因为乳腺癌而离世,今天我们就介绍一些可能被很多人误解的乳腺癌知识。

乳腺癌,女性的“红颜杀手”

一.忌烟酒,无论多少

过度吸烟会使患癌概率大幅度提升,癌细胞的发展、转移的速度增快,导致生存期降低,是明确的致癌物质。

但以往我们接受的“少量饮酒有益健康”、“每天一杯红酒软化血管”等概念并不尽然。权威医学期刊《柳叶刀》已经证实即使是少量饮酒,对于身体健康也是不利的。与不喝酒的女性相比,每天喝2-3杯酒的女性患病风险要高出20%。并且,过量饮酒也会增加患其他癌症的风险。

二. 男性也可能患乳腺癌

乳腺癌主要发生在女性,但男性也可能会患上。许多人没有意识到男人有乳房组织,而且可能会发生乳腺癌。几乎身体任何部位的细胞都可能成为癌症,并能扩散到其他部位。

三. 大多数乳腺癌并非遗

安吉丽娜•朱莉让很多人知道了乳腺癌有一部分是遗传的。但实际上只有大约5%-10%的乳腺癌病例是遗传性的,即直接由父母遗传的基因缺陷(称为突变)造成。值得注意的是,大多数患乳腺癌的女性(约占80%)没有这种疾病的家族史。但是女性如果有一级亲属(母亲、姐妹或女儿)患有乳腺癌,那么风险几乎升高一倍。有2位一级亲属患乳腺癌,则她的患病风险增加2倍。这些风险升高的女性,可以在医生指导下,通过药物或手术来降低乳腺癌的风险。

四. 忌含雌激素的食物

这是乳腺癌患者都知道的忌口,但很多人不知道到底哪些食物里有雌激素呢?常见的比如蜂王浆、紫河车等。此外,还应避免高脂肪、高蛋白饮食,因为脂肪内有很多胆固醇可以转化成雌激素,而雌激素有促使乳腺腺管增生的作用。

五. 乳腺癌的治疗效果越来越好

对于乳腺癌患者来说,生存的几率还是比较高的,尽管癌症类型和疾病阶段不同,生存的几率也不同。但根据美国国立癌症研究所(NCI)的最新数据,乳腺癌患者的五年生存率为89.4%,而局限性乳腺癌患者为98.7%,局部转移性乳腺癌为85.3%,远处转移性乳腺癌为27%。

我国女性乳腺癌患者的5年相对生存率估计为73%,在医疗条件较好的大城市可达80%。虽然暂时还比不上发达国家,但相信随着医学水平的进步,以及中国女性乳腺癌防治意识的提高,我国乳腺癌患者的5年生存率也能够进一步提高。

上一篇

下一篇